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라이프

삶은 계란 - 손쉽게 반숙 계란 삶는 법

by 나야나야 2021. 4. 16.
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삶은 계란 좋아 하시나요?

 

다이어트하시는 분들이나 운동 하시는 분들 삶은 계란 자주 드시더군요.

편의점에 가면 손쉽게 구입가능하고 집에서 삶아도 과정이 간단하니 자주 시도 하게 됩니다.

 

근데 반숙은 어떻게 삶아야 할까요?

껍질은 왜 이렇게 안까지는 걸까요?

물에 소금 넣어야 되나요 말아야 하나요?

계란은 처음부터 넣어요? 물 끓은 다음에 넣어요?

계란 냉장고에서 꺼내 바로 넣어요? 아님 상온에 한시간 두고 넣어야 하나요?

 

뭐 계란 하나 삶는게 뭐이리 복잡하고 말들이 많은지 모르겠습니다.

 

검색해서 아무 블러그나 계란 삶는 법을 한번 알아 보겠습니다.

계란을 냉장고에서 꺼내 상온에 30분 보관하고 냄비에 물을 넣고 소금 1T스푼 넣고 식초 2T스푼 넣고 물이 끊으면 계란을 조심해서 넣고 적당히 끊으면 얼음물을 준비해서 계란을 담그세요.

짜잔! 계란 삶기 쉽죠

이런 식의 설명하는 블러그도 많고 유튜부에도 많은데 계란 삶는게 예술작품도 아니고 복잡해서 그냥 편의점 가겠습니다. 그리고 겁질 잘 까려면 소금 넣으라는 사람, 식초 넣으라는 사람, 식용유 넣으라는 사람, 소다 넣으라는 사람 정말 가문의 비법인양 공개하는데 너무 복잡하죠.

 

그래서, 다 필요 없고 정말 간단하게 껍질도 잘까지고 반숙 완숙 조절도 쉬운 계란 삶는 법을 알려 드립니다.

 

1. 계란을 냉장고에서 꺼내옵니다.

2. 프라이팬이든 냄비든 뚜껑이 있는 그릇에 넣습니다.

3. 수돗물이든 생수든 물은 반컵 넣습니다.

4. 뚜껑을 덮고 불을 켜고 6분간 끓입니다.

5. 6분이 지나면 불끄고 6분간 기다립니다.

6. 이제 뚜껑열고 먹으면 됩니다.

 

자 읽다보면 궁금해 지는게 있을 겁니다.

 

1. 계란을 냉장고에서 꺼낸거 말고 상온에 있던건 다른가 -> 그런거 없이 똑같습니다.

2. 삶는 그릇이 중요한가? -> 그런거 없습니다. 뚜껑으로 덮이는 그릇이면 다 됩니다.

3. 물말고 아무 것도 안넣어도 되나? -> 네!!!!

4. 6분간 강불인가 약불인가 중불인가? -> 그냥 강불입니다. 6분은 반숙 7분 끓이면 완숙입니다.

5. 6분을 어떻게 재고 있나요? -> 님 폰없삼?

6. 찬물에 안 담궈도 되나? -> 아직 계란이 뜨거우니 찬물에 담그던 뚜껑열고 식기를 기다리건 선택하세요.

 

원리는 뚜겅 덮인 그릇의 수증기로 계란이 익는 겁니다. 집집마다 그릇 크기도 다르고 화력도 다르니 6분만 기억하고 한두번 해보면서 끊이는 시간을 조절해 보시기 바랍니다. 혹시 6분 동안 물이 다 날아가는 그릇은 물좀 더 넣어도 됩니다.

 

신기하게 껍질도 잘까지고 완숙 반숙 조절도 쉽게 됩니다.

 

저희집 기준 끊이는 시간

 

5분 - 감동란

6분 - 반숙

7분 - 완숙

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